Früher wurde ich beim Kochen panisch und hektisch, dass Gerichte misslangen und ich die Familie anbrüllte.
Inzwischen habe ich das Kochen wie meinen Job durch organisiert. Multitasking ist out.
- Geschirrspüler leer: Bevor es losgeht, räume ich den sauberen Geschirrspüler aus. Darin kann ich während des Kochens dreckige Bretter, Schüsseln, Messer, Löffel, … verschwinden lassen.
- Tisch decken: Als Zweites decke ich den Esstisch komplett mit Teller, Besteck und Gläsern.
- Getränke: Die geschlossenen Getränkeflaschen stehen hinter der Obstschale parat. Senf und Ketchup mit Löffel im Senfglas davor. Rotwein jetzt öffnen.
- Zutaten abwiegen: Wie ein Fernsehkoch reihe ich sämtliche Zutaten in der Reihenfolge der Zubereitung hin. Sogar Gewürze und Salz in einer Teetasse fertig gemischt. Fleisch wird für das Braten vorbereitet.
- Nr. 1 Salat oder Baguette: Dann bereite ich den Beilagen- Salat zu. Dressing in der Schüssel mixen. Rohkost wie Gurkenwürfel und Tomatenstücke darin einlegen. Grüne Salatblätter oben drauf legen. Erst vor dem Verzehr unterheben. Ein Knobi- Baguette backe ich im Ofen auf und lasse es in einem Geschirrtuch ruhen.
- Nr. 2 Soße: Weiter im Plan mit der Soße, die fertig und zugedeckt auf einer kalten Herdplatte durchzieht. Keine Sorge, wird nicht kalt.
- Nr. 3 Anbraten oder Kochen: Zum Schluss blubbern die Nudeln oder so im Wasser. Fleisch oder Gemüse brutzeln in der Pfanne.
- Essensausgabe Teil 1: Ich schenke Getränke ein und verteile den Salat.
- Essensausgabe Teil 2 : Die drei Teller platziere ich neben dem Herd und schöpfe in Runden das Essen darauf. Jeder Teller wird einzeln mit dem Hauptgericht gefüllt.
Gutes Gelingen bei Eurem Silvester Menü!